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Nos vamos de vacaciones: ¿Cómo conservar los alimentos para evitar intoxicaciones?

En pleno verano, con días sumamente agradables, surgen más ideas para pasar el día fuera de casa en las vacaciones, algo que requiere una determinada planificación, en cuanto a dónde ir, con quién y qué llevamos de comer.

El último punto suele ser un tema para muchos, ya que mientras algunos prefieren ir a almorzar en un restaurante, otros eligen una alternativa más económica incluso como la de llevar comida y sentarse a comer a orillas del río, mar o sierras.

Pero no hay que relajarse a la hora de llevar nuestra vianda, requiere de ciertos cuidados para evitar el desarrollo de microorganismos que pueden aumentar el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, como gastroenteritis cuyos síntomas pueden ser diarrea, vómitos y fiebre.

RECOMENDACIONES PARA EVITAR INTOXICACIONES CON LAS COMIDAS EN VERANO

1- Mantener los alimentos a temperatura adecuada y no someterlos a cambios bruscos, evitaremos que las bacterias que provocan su descomposición empiecen a actuar antes de tiempo.

2- Atentos a los alimentos fríos: se recomienda utilizar una heladera portátil con bolsas de hielo o enfriadores. Es imprescindible mantener este tipo de refrigeradores bajo la sombrilla, lejos de la luz solar directa.

3- Conservar los alimentos siempre bien protegidos en envases o recipientes plásticos

4- Evitar colocar juntos los alimentos calientes con los que requieran frío.

5- Si todavía faltan algunas horas para irnos de casa, hay que mantener la comida en la heladera y luego colocarla en la conservadora justo antes de salir de viaje.

6- Cuidado con los lácteos o alimentos que lleven leche en su composición: la cadena de frío suele cortarse a las dos horas de no mantener su temperatura ideal.

7- Y por último, uno de los principales consejos pasa por sólo llevar las cantidades que se cree que vamos a comer, si sobra es preferible desecharlo. Recordar que cualquier alimentos cortado, fresco, cocinado, refrigerado o abierto que quede a temperatura ambiente por un tiempo superior a una o dos horas es un producto a desechar.

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