En su libro «Perder grasa con comida real» el nutricionista Carlos Ríos nos avanza en cómo debemos organizar tu dieta para lograr nuestro objetivo. Adelgazar también es una cuestión de aprender a diferenciar los alimentos saludables y ‘reales’ de los perjudiciales y ultraprocesados. Ahí está el secreto para perder peso, en forma de grasa, sin perder masa muscular. Y a este secreto le añadimos el toque Sport Life, hacer ejercicio para perder más grasa y ganar músculo en el proceso.
¿Qué comida real es la que nos ayuda a perder grasa?
Pues la misma comida que nos ayuda a comer sano, la ventaja de comer comida real es que vas a perder peso en forma de grasa sin recurrir a alimentos ni dietas extrañas, exótica o caras.
Esto implica que tu plato debe incluir:
- Alimentos proteicos, preferentemente de origen vegetal: legumbres, frutos secos, y de origen animal como carnes magras, aves, pescados, huevos y lácteos fermentados.
- Alimentos con grasas saludables, como aceites vegetales vírgenes, semillas y frutos secos naturales.
- Alimentos con carbohidratos complejos como cereales y derivados integrales, pseudocereales, tubérculos.
- Alimentos ricos en fibra como las frutas y verduras frescas
Sin olvidarnos de que escoger entre estos alimentos los que aportan más vitaminas y minerales, son fuente de fitonutrientes con efectos sobre la salud o tienen interés para la microbiota intestinal como los fermentados.Y por último, la hidratación con agua líquida o con alimentos y recetas ricas en agua.
Con esto podemos hacer un plato ideal con estos porcentajes:
- 40% – VEGETALES VARIADOS: de temporada, frescos o cocinados ligeramente, sin frituras, salsas o rebozados.
- 10% – FRUTAS VARIADAS: de temporada y frescas, lavadas y con piel siempre que se pueda.
- 25% CEREALES; preferentemente integrales, evitando los refinados y los procesados dulces.
- 25% PROTEÍNAS; huevos, pescados, aves y legumbres preferentemente, y ocasionalmente quesos y carnes rojas. Evitando las carnes procesadas y de mala calidad.
ACEITES: Vírgenes de primera extracción en frío como el AOVE de oliva, y de semillas. Aguacate y frutos secos. Evitando las grasas trans.
BEBIDAS: Bebe agua, té e infusiones o café sin azúcar. Limita la leche y los lácteos a 1 o 2 porciones al día. Evita zumos, refrescos y bebidas alcohólicas.
Te preguntarás si con este plato tipo vas a adelgazar… y la respuesta es que depende, que ahora toca personalizar y adaptar el plato a tu vida y circunstancias.
Fuente: www.sportlife.es
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