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La importancia de consumir berro, el superalimento para fortalecer el organismo

El berro de agua es una planta de la que seguramente no escuchaste hablar o incluso alguna vez probaste en alguna ensalada. Pero, ¿Sabías de su importancia para nuestro organismo? En esta nota te contamos de las magníficas propiedades que contiene para nuestra salud.

Un estudio para el Centro de Enfermedades Crónicas Preventivas (CDC) calculó los porcentajes de nutrientes de los alimentos en crudo. La investigación fue liderada por la doctora Jennifer Di Noia y desarrolló un método para definir las frutas y las verduras más nutritivas del planeta.

1. Nutrientes, una peculiaridad de las propiedades del berro

Es bajo en calorías y contiene una gran variedad de nutrientes. La densidad de nutrientes es una medida de los nutrientes que contiene un alimento en relación con la cantidad de calorías que aporta. Por lo tanto, el berro es un alimento extremadamente denso en nutrientes.

Una taza (34 gramos) de berros contiene lo siguiente:

  • Calorías: 4
  • Carbohidratos: 0,4 gramos
  • Proteína: 0,8 gramos
  • Grasa: 0 gramos
  • Fibra: 0,2 gramos
  • Vitamina A: 22% de la Ingesta Dietética de Referencia (DRI)
  • Vitamina C: 24% del DRI
  • Vitamina K: 106% del DRI
  • Calcio: 4% del DRI
  • Manganeso: 4% del DRI

El berro también contiene pequeñas cantidades de vitamina E, tiamina, riboflavina, vitamina B6, folato, ácido pantoténico, magnesio, fósforo, potasio, sodio y cobre.

2. Contiene compuestos que pueden prevenir ciertos tipos de cáncer

Debido a que el berro es alto en fitoquímicos, puede reducir su riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer. Este alimento y otras verduras crucíferas contienen glucosinolatos, que se activan en compuestos llamados isotiocianatos cuando se cortan con un cuchillo o se mastican.

Estos compuestos actúan contra el cáncer, protegiendo las células sanas del daño, inactivando los productos químicos cancerígenos y bloqueando el crecimiento y la diseminación de los tumores.

4. Beneficioso para la salud del corazón

El berro forma parte de la familia de las verduras crucíferas y una dieta rica en verduras crucíferas puede beneficiar la salud del corazón.

Los estudios han demostrado que los altos niveles de carotenoides no sólo protegen contra el desarrollo de enfermedades cardíacas, sino que también reducen el riesgo de ataque cardíaco y derrames cerebrales.

5. Los contenidos de minerales y vitamina K protegen contra la osteoporosis

El berro contiene muchos minerales necesarios para la salud de los huesos, incluyendo calcio, magnesio, potasio y fósforo. Aunque el calcio es conocido por sus efectos sobre la salud ósea, el magnesio, la vitamina K y el potasio también desempeñan un papel importante.

Algunas maneras fáciles de añadir berros a tu dieta:

  • Espolvorear sobre tu ensalada.
  • Agregarlo en la sopa cerca del final de la cocción.
  • Úsalo para reemplazar la lechuga en un sándwich.
  • Conviértalo en pesto mezclándolo con ajo y aceite de oliva.
  • Servirlo con huevos revueltos en las tortillas.
  • Úsalo para la terminación de cualquier plato.

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