Recetas de cocina

El perejil, una hierba aromática para tener siempre a mano

Todas podemos tener hierbas aromáticas en nuestro patio, terraza o jardín. Y el perejil es ideal porque no requiere de muchos cuidados y es fácil de mantener. Además tiene muchos beneficios para la salud y es el mejor aliado en la cocina.


Cultivo y recolección del perejil


Es un cultivo resistente a cualquier tipo de clima, aunque se adapta mejor a climas cálidos. Y se cultiva de forma bi -anual: el primer año nos dará muchas hojas y el segundo año nos dará hojas y flores. Las semillas para su posterior cultivo saldrán de sus flores. Luego la planta morirá. Puede estar al sol o en semisombra. Ideal para terrazas o lugares que no den mucha luz solar.

  • La primera opción es colocar las semillas en suelos de tierra suelta, por ejemplo el compost orgánico es una muy buena elección. Se le puede agregar un poco de hummus de lombriz para fertilizar el suelo. Va a tardar por lo menos 3 semanas en germinar.
  • La segunda alternativa más sencilla es comprar el plantín de perejil en un vivero y transplantarlo en una maceta más grande y profunda o ponerlo en el jardín.

Si sembramos más de una planta, tienen que estar a 20 cm de distancia una de otra. Necesitan riego constante, todos los días pero no abundante, sin encharcar.


Beneficios saludables que aporta el perejil

• Previene el cáncer debido a que activa el glutatión, un potente antioxidante en el organismo.

• Previene la gripe y el envejecimiento precoz por ser rica en antioxidantes como aceites esenciales, vitamina C y flavonoides, especialmente la luteolina.

• Mejora la salud de la piel, por sus propiedades antioxidantes.

• Fortalece el sistema inmunológico, por ser rica en vitamina C y contener propiedades antibacterianas.

• Previene la anemia por ser rica en hierro y en ácido fólico.

• Combate la retención de líquidos debido a sus propiedades diuréticas.

• Controla la hipertensión por ser diurética.

• Previene y combate las piedras en los riñones por estimular la eliminación de líquidos y ayudar a limpiar los riñones.

5 tips que convierten al perejil en tu mejor aliado en la cocina

  • Salsa de tomate casera: agregá el perejil picado casi a lo último de la cocción de la salsa.
  • Risotto: una vez servido en plato hondo, decorá con el perejil fresco picado.
  • Mayonesa de zanahoria: licuá zanahorias cocidas con un poco de agua de cocción, agregale un puñado de perejil, 1 cucharadita de mostaza, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta, todo a gusto del consumidor. Es un excelente dip veggie para untar pan y tostaditas.
  • Licuado antioxidante: agregalo en un licuado de naranjas, zanahoria y manzana.
  • Té de perejil: con 3 cucharadas de perejil fresco y 250 cm de agua, prepará el té. Es diurético, depurativo, quema grasa, disminuye los gases y baja el nivel de colesterol malo.

Fuente: parati.com.ar

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