Recetas de cocina

Crostata de ciruela

Para la masa:
300 g de harina 0000
75 g de azúcar impalpable
1 pizca de sal
200 g de manteca fría
1 huevo pequeño

Cubierta:
800g de ciruelas (yo usé remolacha pero aprovechen la época para mezclar distintas variedades negra, amarilla, gotita de miel).
50 g de manteca
3 cdas de azúcar
1/2 cdita de canela
100 g de migas de bizcochuelo (bizcochos dulces, vainillas, lo que tengan)
3 cdas de mermelada de ciruela

Procesar los secos tamizados con la manteca en cubos hasta obtener un arenado.
Sumar el huevo y unir. Enfilmar y dejar descansar en la heladera una hora.
Cortar las ciruelas en gajos no muy finos.
Estirar la masa entre dos films, colocarla en una fuente o placa, espolvorear con las migas y distribuir la mermelada de a cucharaditas, como caiga.
Disponer las ciruelas como quieran, dejando 2 cm del borde y plegar estos sobre ellas .


Distribuir copitos de manteca sobre las ciruelas y espolvoreárlas con canela. A su vez, llover el azúcar sobre los bordes esto le va a dar una apariencia más rústica y apetitosa.
Cocinar en horno precalentado a 180- 200 grados, 15 minutos en el piso inferior del horno (si es eléctrico y lo permite, configurar el calor desde abajo), y luego 15 minutos en la parte superior para que dore la masa y gratine la fruta.
Servir tibia con helado de vainilla y almendras caramelizadas

Fuente: receta de Pedro Lambertini