Hogar Nutrición Vida saludable

¿Cómo reconocer la miel de calidad y aprovechar sus nutrientes?

Impulsada por la pandemia del coronavirus, la miel pasó a ser un alimento muy elegido como base de remedios caseros y muchas personas ahondaron en los grandes beneficios, con el fin de reforzar el sistema inmune, no se quedaron atrás y también optaron por productos apícolas como el polen, propóleo y el propio panal de las abejas que es comestible también.

En Argentina, la producción de dichos productos es una actividad que se desarrolla en casi todo el territorio y la calidad de la miel depende de la fuente, pero los procesos para producir, extraer, envasar y almacenar los productos pueden afectar la inocuidad.

Cuáles son las características de la miel

“La miel es un endulzante natural, está compuesta por entre el 75 y el 80 % de hidratos de carbono, principalmente fructuosa. Aporta algo menos de azúcares que el azúcar de mesa, un 83% contra un 99,9%. Contiene pequeñas cantidades de Vitamina C y del complejo B en su composición, lo mismo sucede con la presencia de minerales como magnesio, hierro, zinc”, reconoce la nutricionista María Laura Chiormi (M.P 008) y agrega que se destaca por la presencia de ciertas sustancias, como “ácidos orgánicos, sustancias fitoquímicas y enzimas que podrían tener algún efecto aun por demostrar científicamente”.

Hay tres conceptos que remarca sobre la miel:

  1. Los componentes no deben condicionar el consumo de miel. Se consume “porque me gusta, como endulzante, pero voy a ser consciente que no se debe abusar en el consumo”. Por ejemplo decido agregar 1 cucharadita de miel en el café, luego en la tostada, y le agrego miel a un postre o un yogur, de esta manera seguimos sumando azúcares en la dieta. No hay que olvidar que la miel es azúcar, y su consumo ya es alto en la mayoría de la población.
  2. Es un producto muy elegido a nivel culinario, aporta más humedad y flexibilidad en las preparaciones. Además se utiliza en muchos casos para reemplazar el azúcar.
  3. No deben consumir miel los niños y niñas menores de 1 año porque podría contener esporas botulínicas, las cuales en el tracto gastrointestinal inmaduro del bebé se manifiestan como toxinas de esta enfermedad y puede llegar a ser potencialmente mortal.

CURIOSIDADES DE LA PRODUCCIÓN EN ARGENTINA

Por si no lo sabías, Argentina se ubica entre los tres principales productores a nivel mundial, siendo el segundo exportador de miel con un volumen promedio superior a las 75.000 toneladas anuales, mientras el consumo interno es de alrededor de 6.000 toneladas promedio, señala el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).

La miel es considerada un producto animal, porque las abejas utilizan entre otras cosas el néctar de las flores, ellas la combinan con sustancias y enzimas, reducen la humedad, la dejan madurar y la guardan en los paneles de su colmena, luego el apicultor recoge y extrae el producto final de diversas formas y lo acondiciona para su comercialización.

De este modo se denomina “Miel” o “Miel de abejas”, estando prohibido el uso de cualquier tipo de aditivo o sustancias químicas, dado que la miel no necesita conservantes.

Add Comment

Click here to post a comment