Recetas de cocina

Cocina en casa: galletas integrales de avena y chocolate

Si queres cocinar algo dulce y saludable, esta receta es para vos. Conocé cómo hacerla en simples pasos.

Sabemos que la industria alimenticia nos presenta infinita variedad de galletas de todas las formas, colores y sabores, pero tenemos que estar atentos a sus ingredientes porque por más «sanas» que nos parezcan muchas veces esto no es así. Con esta receta sencilla vas a hacer tus propias galletas de avena y chocolate ricas y saludables para disfrutar.

Ingredientes para las galletas:

  • 50 gramos de azúcar
  • 95 gramos de azúcar morena
  • 115 gramos de manteca sin sal, a temperatura ambiente
  • Media cucharadita de sal
  • 1 huevo grande
  • 3/4 de cucharadita de extracto de vainilla
  • Media cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3/4 de cucharadita de levadura en polvo
  • 95 gramos de harina integral
  • 25 gramos de germen de trigo, salvado de trigo, salvado de avena o una nuez finamente picada de su elección
  • 120 gramos de copos de avena
  • 6 onzas de chocolate negro picado en trozos o un puñado equivalente de chips de chocolate

Paso a paso:

  1. Calienta el horno a 175 grados y cubre una bandeja para hornear grande con papel de horno.
  2. En un bol grande, bate a mano las dos azúcar, la manteca (si está fría, en trozos) y la sal hasta que quede esponjosa la mezcla.
  3. Agrega el huevo y la vainilla y bate hasta que se mezclen.
  4. Espolvorea la levadura en polvo y el bicarbonato de sodio sobre la masa y vuelve a mezclar con las varillas hasta que estén muy bien combinados. Rebaña bien las paredes del bol.
  5. Añade la harina, el germen de trigo (o la alternativa que escojas), la avena y el chocolate y mezcla por última vez hasta que desaparezca la harina.
  6. Para dar forma a las galletas puedes ayudarte de una cuchara grande. Es importante distribuirlas por toda la bandeja y dejar espacio para que no se toquen porque al hornearse, crecerán. No hace falta que queden círculos perfectos. La imagen rústica y casera las hace más apetecibles.
  7. Hornea las galletas de 12 a 14 minutos. Cuando estén doradas de forma uniforme, estarán listas. 
    Retira del horno la bandeja y deja que las galletas reposen. Si se comen en caliente, el chocolate estará derretido.
     

Puedes guardarlas en un recipiente hermético durante tres días aproximadamente. Y también se puedes congelarlas (en este caso, les va bien un golpe de horno rápido antes de ser consumidas. 

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