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Nutrición

Beneficios y curiosidades del durazno

El duraznero o Prunus persica es un árbol del mismo género que da frutos como el durazno, las cerezas o las almendras. Su nombre en castellano procede del latín, malus cotonus, que significa “manzana de algodón”, por la piel de esta fruta.

Los ejemplares originales nacieron en China, Irán y Afganistán; aunque los romanos lo descubrieron en Irán (Persia), razón por la cual recibió su nombre de especie.

En 100 g de durazno:

  • 36 calorías
  • 89% de agua
  • 9% de carbohidratos
  • 0,6% de proteínas
  • 1,4 % de fibra
  • Trazas de grasa
  • 8 mg de calcio
  • 0,4 mg de hierro
  • 2 mg de iodo
  • 9 mg de magnesio
  • 0,06 mg de cinc
  • Trazas de sodio
  • 0,26 g de potasio
  • 8 mg de vitamina C
  • 105 hg beta caroteno
  • 0,03 mg de vitamina B1
  • 0,05 mg vitamina B2
  • 1 mg equivalente vitamina B3
  • 0,02 mg vitamina B6
  • 3 mg de ácido fólico (vitamina B9)

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Variedades de durazno más comunes

  • Alexandra, María blanca, Mireille, Red wing: Aspecto exterior rojo anaranjado con alguna pinta amarilla. Sin defectos de la piel. Pulpa amarillenta, de textura consistente, que se conserva muy biien.
  • Baby Gold: Aspecto rojo amarillento con una pulpa del mismo color dura o semidura. Jugoso pero muy perecedero.
  • May Crest, Quee Crest: Su aspecto exterior es rojo anaranjado con alguna pinta amarilla. Sin defectos en la piel. La pulpa es amarilla blanquecina
  • Merryl y Elegant lady: Aspecto rojo intenso con la piel aterciopelada y una pulpa amarill, tersa y muy dulce. Es de alta calidad.
  • Royal Glory: Rojo intenso con la carne jugosa, consistente y dulce.

¿Sabías que…?

  • Las paraguayas o paraguayos son variedades de duraznos achatados que se consumen en España.
  • Las nectarinas también son variedades surgidas de una mutación genética del gen de la pelusa, por lo que la piel de las nectarinas es lisa y de color más brillante.
  • La nectarina NO es un cruce entre melocotón y ciruela, es una variedad espontánea de durazno..
  • El 88% del durazno es comestible.
  • Un durazno de 150 g tiene solo 54 cal.

Beneficios del durazno

  • Símbolo de vida longeva. En China tradicionalmente se le ha asociado con la capacidad de aumentar la vida.
  • Aparato digestivo. Su alto contenido en fibra favorece el movimiento intestinal y disminuye el estreñimiento. Por ello, por su baja concentración de hidratos de carbono y su efecto saciante, es una fruta muy aconsejada para diabéticos y para perder peso.
  • Piel, pelo y mucosas. Su alto contenido en provitamina A mejora la visión, el estado de la piel el cabello y las mucosas, además de su función antioxidante. La piel se prepara para no quemarse, por lo que previene de cáncer de piel.
  • Aparato locomotor. Previene la osteoporosis y mejora la movilidad en la artritis gracias a su efecto antiinflamatorio y analgésico.
  • Cardiovascular. Su equilibrio en contenido de sodio (bajo) y potasio (alto) le convierten en muy recomendable en personas con hipertensión arterial o con problemas cardiacos, en venas o arterias y para las personas con insuficiencia renal.
  • Sangre. Sus proporciones de minerales y vitaminas ayudan a prevenir las anemias.
  • Equilibrio hídrico. El alto contenido en agua y potasio sirve para hidratar y prevenir la deshidratación por calor.

IMPORTANTE: las semillas de durazno, almendras, ciruelas, albaricoques, etc., tienen altos niveles de cianuro, de ahí su sabor amargo, por lo que un consumo elevado puede provocar intoxicación e incluso la muerte.

 

 

 

Fuente: Sportlife

Sobre el autor

Ileana Gionco

Ileana Gionco

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