Recetas de cocina

Recetas: Mayonesa Vegana o Veganesa

Ingredientes

  • 1/2 taza de bebida vegetal sin endulzar (leche de soja, leche de almendras o leche de avena)
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de vinagre de manzana o jugo de limón
  • 1 diente de ajo pequeño (opcional)
  • 1/2 taza de aceite vegetal (de girasol o de oliva suave)
  • sal al gusto

Elaboración de la mayonesa vegana

Introduce la bebida vegetal en un recipiente alto y estrecho y añádele la mostaza, el vinagre de manzana, el diente de ajo y el jugo de limón. Mezcla con una batidora de mano o una licuadora de inmersión a una velocidad baja.

Sin parar de batir, agrega el aceite vegetal poco a poco y en pocas cantidades. Sigue batiendo hasta que la mezcla empiece a espesar y adquiera la consistencia tan característica de la mayonesa tradicional.

arreglar mayonesa cortada
arreglar mayonesa cortada

Pruébala de sal y si hace falta, ajústala a tu gusto. Incorpórala en un frasco o recipiente hermético y guárdala en el frigorífico para que se mantenga fresca. ¡Y listo! Ya puedes degustar tu mayonesa vegana en sándwiches, ensaladillas, bocatas o en picoteos crujientes.

Consejos para hacer la mayonesa vegana

  • Bate la bebida vegetal junto al resto de ingredientes a una velocidad suave para evitar que se corte la mayonesa . Y no te olvides de no levantar la batidora mientras mezclas hasta que no coja una textura más firme. Es uno de los trucos para que nos quede una mayonesa perfecta.
  • Si quieras que tu mayonesa tenga un toque más ácido , agrega un poco más de vinagre de manzana y jugo de limón.
  • Por otro lado, el diente de ajo es opcional, por lo que puedes omitirlo si no te gusta su característico sabor. Aunque te aseguramos que le dará un sabor increíble.
  • Puedes añadirle también especias o hierbas para darle un resultado todavía más irresistible (y similar a la mayonesa que suelen servir en restaurantes gourmet).
mayonesa vegana crudites
mayonesa vegana crudites

Preguntas que te pueden surgir

¿Se puede usar cualquier tipo de bebida vegetal?

¡Por supuesto! Nosotros te proponemos usar una de almendras, de avena o de soja, pero si tienes otra preferencia, puedes seleccionarla para preparar tu mayonesa vegana. ¡Aprovecha la leche vegetal que tengas por casa!

Otra opción es sustituir esta leche vegetal por tofu . ¡Tú eliges!

¿Es necesario añadir mostaza Dijon?

En principio, este ingrediente nos ayudará a emulsionar la mayonesa más fácilmente. Además, le dará un sabor muy especial a su resultado final. Pero si no tiene en casa o no quieres incluirla, puedes omitirla sin problema.

¿Se puede usar otro tipo de vinagre?

En esta receta te hemos recomendado usar un vinagre de manzana porque le da un toque muy especial a la mayonesa vegana. Pero puedes sustituirlo por otro tipo de vinagre como el de vino blanco o el de arroz. Incluso puedes cambiarlo por jugo de limón fresco.

¿Cuánto tiempo dura la mayonesa vegana?

Una vez tengas lista la mayonesa vegana casera, consérvala dentro de la nevera. Podrá durar hasta 1 semana fresca y en buen estado.