Negocios y trabajo

Emprendimientos: Mandioca cocina sin gluten

Debo confesar que estos 44 años nunca tuve la necesidad de  “perseguir” a ningún producto que haya consumido, salvo por las choco…

En mi caso salvaron un día de ansiedad y mal humor que ya venía complicado con un clima en la ciudad que acentuaba totalmente esa sensación de “frio y densidad”…

Cuando lo mordí tuve esa sensación de algo rico que se deshacía en la boca y por consiguiente la culpa de estar comiendo una golosina a deshoras…grata fue mi sorpresa cuando me di cuenta que no solo lo había digerido muy “livianamente” sino que además leí la composición de la etiqueta (cosa que no suelo hacer) y me di cuenta que era algo con componentes súper saludables…

Como no siempre lo conseguía en el lugar donde las había comprado, decidí investigar la marca para en todo caso hacer una compra más grande y estar provista para esos momentos “oscuros”…

Allí me di con que tenían un local abierto muy cerca de la casa de un familiar y ahí es donde empezó esta aventura de contarles la historia de Mandioca

Mandioca es Matías y Gabriela y su pasión por hacer que un problema de salud fuera absolutamente opacado por el amor de la recetas caseras hechas  con insumos  agroecológicos y saludables y con la creatividad que solo este sentimiento puede brindar en esas situaciones….

Entrar en su local es un viaje a los sentidos, dan ganas de leer todo (y probar todo!!!!) ahí podemos conseguir alfajores, panes, galletas, harinas, semillas, verduras y muchas cosas mas , absolutamente saludables y contar además con el bonus de la amable atención que le prodigan a cada persona que viene a relatarles de sus problemas y a buscar algún alimento “mágico” que pueda aliviarlos o solucionar sus necesidades…

Es como ellos mismos le llaman la “FARMACIA DE LOS ALIMENTOS”… bienvenidos a su historia……

¿Cómo NACE MANDIOCA?

Gabriela: «Es una idea que nace de mi compañero de vida, Matias..

Matías es celíaco, es profe de nivel medio y trabajando descubrió que en Barrio Ituzaingó, habían crecido mucho los casos y brotes de celiaquía con el avance de  los agro tóxicos (Esa zona de córdoba es muy fumigada con estos productos)

Entonces crea un proyecto con sus alumnos en la escuela Velez Sarsfield donde trabajaba y empiezan a hacer elaborados sin TACC : chipá, y algunos pancitos que después los vendían en la Feria de Ciencias como es típico en muchos colegios…

Después el deja de trabajar ahí porque nos mudamos, nos vinimos a vivir a zona norte y consigue un trabajo por acá donde sigue ligado a estos proyectos de alimentación, pero donde se producía sin comercializar..

Yo en cambio venia del ambiente científico, de la Universidad , del área de la arqueología en ese momento estaba haciendo trabajos de rescate patrimonial..

Conocíamos la Feria Agroecológica  porque éramos consumidores de esta feria y notamos que cada vez que íbamos a tomar mate a la feria, no había ninguna opción para nosotros, para celiacos….

Cuando decidimos arrancar con el emprendimiento fue porque unos amigos, nos empezaron a incentivar para que empezáramos a hacer lo mismo que consumíamos para nosotros, pero para vender, y esto se relacionó con el hecho de las idas a la feria y no encontrar opciones aptas para nosotros.

También estaba el otro tema, las opciones sin TACC que hay en el mercado, tienen mucha materia grasa, entonces no son tan saludables y como ya estábamos “enganchados” con el tema de la alimentación agroecológica, empezamos a averiguar por las harinas ..

No había en ese momento quien produjera harinas agroecológicas y libres de gluten…

¿QUE TIENE DE DIFERENTE EL PROCESO DE MOLIENDA DE UNA HARINA COMUN A LA DE UNA HARINA SIN GLUTEN?

Gabriela:El proceso es solamente de molienda, no tienen agregados ni aditivos, parten de un cultivo que es agroecológico (es decir libres de transgénicos ,libre de fumigaciones) y que eso sea solamente molido.

Matías: Generalmente las harinas industrializadas pueden contener sulfitos, dióxido de azufre (que es un alérgeno), etc. y el que es celíaco ya viene con un proceso inflamatorio…con alergias e intolerancias así que consumir esto, realmente es malo para su organismo.

Gabiela: Una compañera de la Feria , nos cuenta que ella producía harina sin TACC, que nos podía asegurar la NO CONTAMINACION CRUZADA.

Ellos tienen  molinos en Valle de Paravachasca y ahí conseguimos la harina que usamos para producir nuestros productos.

Asi que decidimos en la feria pedir admisión y empezamos a producir, al principio, solo panes y budines (que preparaba Matias)

Ahí me sumo yo, (que jamás había cocinado en mi vida)…

Un día después de haber llegado muy estresada y cansada de mi trabajo porque me dí cuenta que estaba haciendo cosas que realmente no me gustaban y además no era reconocida.., esto sumado a que Mati ya estaba cansado de comer siempre las mismas galletitas…asi que decidi sumarme y empece a cocinarle yo tambien

¿MATIAS COMO DESCUBRIERON TU PROBLEMA DE SALUD?

Yo siempre tuve de chico problemas nutricionales que me los trataban como si fueran una anemia por insuficiencia de hierro y a los  años un médico me pide unos estudios y ahí nos enteramos que tenía una TALASEMIA (que es una malformación de los glóbulos rojos) y me empezaron a tratar por eso

Años después , a los 25, entro a trabajar, tengo un brote de stress muy fuerte y jugando al futbol me fracturo un dedo…el dia que me estaban dando el alta de la fractura , pido consulta con una médica del hospital y le comento que me siento que estoy muy flaco, que no aumento de peso y ella me dice “vos cuando comes trigo, tenes algún síntoma?” y ahí decide pedir análisis para ver cómo estaban los niveles de intolerancia y cuando vimos el resultado , tenía niveles altísimos de intolerancia , asi que retiramos definitivamente el trigo de mi dieta, actualmente hace 10 años que no consumo trigo…

Gabriela: Asi fue que él empezó cocinando los panes  y yo le incorporé algunas dotes creativas….a él le gusta cocinar y yo lo esperaba con eso a la tarde cuando regresaba de las escuelas

Cuando se cansó de hacer siempre lo mismo e incursioné yo, ahí empezamos en la Feria , la primera vez llevamos panes, yo lo acompañaba porque era un proyecto de él y le dije …”.y si hago budines?”

Me acuerdo que la primera vez llevamos 20 budincitos y a la hora no había quedado nada!!!

La otra semana sume brownies, alfajores…ahí ya estaba mas metida en la cocina, hasta me anime a bañarlos con chocolate…

Ahí, como el chocolate no era agroecológico y en Ecuador había productores, contactamos directo con Ecuador

¿CUALES SON SON LOS PRODUCTOS QUE ELABORAN?

La “Choco coco” que es nuestro producto mas innovador, es una esfera de coco, con azúcar mascabo, bañado en chocolate amargo ecuatoriano…

Nació un día que yo estaba muy triste por un problema familiar y Mati no encontraba la manera de levantarme el ánimo, y me preguntaba si no quería comer algo dulce…si, le dije, pero no lo mismo de siempre…

Asi que se fue a la cocina y creo la choco (porque sabe que soy fanática del coco) y después la bañó en chocolate…y me encanto el detalle…fue un SOS para ese momento…y al sábado siguiente, lo hicimos probar en la feria y les encantó!!!

La idea era esa…llevar amor y alegría….

Las Mandiocoas (base de galletitas de Mandioca con jalea de frambuesa, merengue con miel y cobertura de chocolate) era una golosina que en la antigüedad era conocida como “Angelitos Negros”, nosotros hicimos la versión saludable….

Hoy tenemos 7 versiones de alfajores, las Choco coco y las Choco mentas, barritas energéticas, chips, Snacks, Mandiocoas, panes, budines, brownies, alfajores de algarroba, etc )

Panes con 25 variedades en la actualidad entre los que encontramos Pan de zanahorias, Pan de almendras, Tomatina, Panes de palta y limón, Pan de Espinacas, Pan de remolachas y muchos mas …

Empezamos a jugar con diferentes componentes para darles mayor valor nutricional, hoy por hoy tenemos clásicos, almendras, bifásicos, trifásicos (con 3 tipos de verduras), productos keto, etc.

Como nosotros hemos tenido problemas de salud, hemos hecho varios cursos, para poder asesorar a la gente y ahí descubrimos que hay muchos ingredientes de nuestra dieta cotidiana que producen inflamación… Así que el gran desafío que transitamos actualmente es ese, crear alimentos con poco proceso que sean lo más  crudiveganos posible, que no tengan azúcar, ni fructosa que es lo que fomenta esa inflamación en el organismo.

¿EN DONDE Y COMO COMERCIALIZAN SUS PRODUCTOS?

Vendemos con dos puntos de expendio directo: uno es nuestro local al público (ubicado en Pettorutti) y después todos los Sábados en la Feria Agroecológica de córdoba de 10 a 14 hs.

Aparte de esto proveemos a dietéticas, distribuidores y a algunas provincias vecinas como La Rioja.

¿COMO ES EL EQUIPO DE MANDIOCA?

Nosotros somos actualmente 6 personas trabajando en Mandioca, todo fue creciendo de apoco, muy a pulmón, reinvirtiendo todo lo que se ganaba, con mucho esfuerzo de ajustarnos para que el proyecto crezca..

Por eso le decimos a quienes estén en este proceso de volverse emprendedores, que lo hagan, por detrás nuestro, se animaron muchos amigos y de hecho nosotros vendemos muchos productos de otros emprendedores..

Esa gestación es relinda, al principio es dura, uno cae en la desmotivación muy rápido, pero hay que seguir…los emprendimientos para que florezcan deben vivir 5 años al menos, hasta ese momento; acompañarlo y llevarlo de la mano (como si fuera un niño pequeño)

Nosotros teníamos esa chispa emprendedora, pero hay que sumarle el conocimiento, hoy hay mucha bibliografía, hay que tomarse el tiempo y prepararse..

La motivación también es importante, hay que trabajarla en el dia a dia, son procesos que se deben hacer…

¿CUAL ES SU SELLO DISTINTIVO, QUE LOS DIFERENCIA?

Hacemos hincapié en las materias primas, el local nace, porque los mismos clientes nos pidieron un local donde venir a consultarnos y comprar sus preferidos…

Nosotros todo el tiempo nos estamos formando sobre alimentación saludable y eso lo trasladamos a nuestros clientes, muchas veces en la charla de la compra , surgen dudas que nosotros podemos despejar y abrimos la puerta a que con eso se acerquen a un medico especialista y consulten con un naturopata o un gastroenterólogo para solucionar sus problemas

¿COMO LOS AFECTO LA PANDEMIA?

Se conformaron páginas y perfiles online para los productores de la feria…

Con el tiempo también nos hicimos parte de una red de productores, sumamos harinas para la venta, le damos recetas al consumidor, sumamos frutas, verduras..entramamos la red de la feria haciendo una cadena colaborativa..eso “mutó” el negocio y el desafio se volvió atender a diferentes públicos y hacer algo asi como una “FARMACIA DEL ALIMENTO”, hacer llegar a las personas con intolerancias y alergias, cosas que si puedan consumir….

¿COMO PRODUCEN?

La producción lleva mucho tiempo porque no se usa levadura, es un trabajo sumamente artesanal, con gluten seria más fácil, pero sin el gluten los panificados llevan horas de producción y además  el trabajo con productos agroecológicos no contienen conservantes, aditivos ni aglutinantes, lo cual también es una limitación en su  duración.

Matias: Es muy gratificante el hecho del contacto directo con el consumidor…hace poco nos llego por ejemplo, un mensaje por Facebook de una familia que nos contaba que a su hija le detectaron celiaquía y que por la celiaquía, también tenía unos niveles de anemia muy altos…al mismo tiempo no tenían una situación económica favorable para darle la alimentación rica en hierro que necesitaba…

Entonces me puse a estudiar la zona de donde eran para ver que predominaba que les pudiera ayudar y encontré los porotos negros, que en su composición, son riquísimos en hierro…De hecho 500 grs de porotos negros equivalen a 5 bifes de carne vacuna.

El otro desafío que apareció ahí, fue que el poroto negro así como tiene metales buenos, tiene metales no tan favorables o “pesados” como el mobildeno, que resulta pesado para el intestino y el hígado..

Entonces me puse a pensar con qué podía equilibrarlo y ahí fue cuando se nos ocurrió utilizar cilantro o en su defecto perejil, porque lo que hacen es “encapsular” los metales pesados y ayudan a su eliminación mediante la orina

Nos pusimos con eso y nació el pan de porotos negros, con ajo , laurel y cilantro que esta en nuestro canal de you tuve y fue creado para esta familia para que pudieran hacer un pan para su hijo saludable y nutritivo.

Gabriela:La gente nos conoce también por ser creativos y porque los sábados en la Feria siempre los sorprendemos con algo..hasta hemos hecho alfajores y dulce de flores, en un momento teníamos mucha producción de Dalias y descubrimos que tiene un montón de propiedades…

Nos gusta hacer redes con los productores, con las verduras que vendemos en el local pasa así, crecemos en esta cooperación en las redes que se van conformando, retroalimentamos una gran cadena y para nosotros emprender, no es solo crear trabajo propio, sino una visión diferente del trabajo que se teje colectivamente.

Nosotros mismos les compramos a otros emprendedores materia prima porque nos gusta también conocer a la persona que esta detrás del emprendimiento, cual es su historia, su motivación y su pasión por lo que hace.»

Donde podes encontrarlos?

Tienda física: Petorutti 2130 Local 6

IG: @mandiocacocinasingluten

Cel: +5493516063232