Esta gran fruta cuenta con varias características que en esta nota la vas a conocer.
El duraznero o Prunus persica es un árbol del mismo género que da frutos como el durazno, las cerezas o las almendras. Su nombre en castellano procede del latín, malus cotonus, que significa “manzana de algodón”, por la piel de esta fruta. Los ejemplares originales nacieron en China, Irán y Afganistán; aunque los romanos lo descubrieron en Irán (Persia), razón por la cual recibió su nombre de especie.
Pero ¿Qué aporta un durazno? En 100 g de durazno podes encontrar:
- 36 calorías
- 89% de agua
- 9% de carbohidratos
- 0,6% de proteínas
- 1,4 % de fibra
- Trazas de grasa
- 8 mg de calcio
- 0,4 mg de hierro
- 2 mg de iodo
- 9 mg de magnesio
- 0,06 mg de cinc
- Trazas de sodio
- 0,26 g de potasio
- 8 mg de vitamina C
- 105 hg beta caroteno
- 0,03 mg de vitamina B1
- 0,05 mg vitamina B2
- 1 mg equivalente vitamina B3
- 0,02 mg vitamina B6
- 3 mg de ácido fólico (vitamina B9)
Variedades de durazno más comunes
- Alexandra, María blanca, Mireille, Red wing: Aspecto exterior rojo anaranjado con alguna pinta amarilla. Sin defectos de la piel. Pulpa amarillenta, de textura consistente, que se conserva muy biien.
- Baby Gold: Aspecto rojo amarillento con una pulpa del mismo color dura o semidura. Jugoso pero muy perecedero.
- May Crest, Quee Crest: Su aspecto exterior es rojo anaranjado con alguna pinta amarilla. Sin defectos en la piel. La pulpa es amarilla blanquecina
- Merryl y Elegant lady: Aspecto rojo intenso con la piel aterciopelada y una pulpa amarill, tersa y muy dulce. Es de alta calidad.
- Royal Glory: Rojo intenso con la carne jugosa, consistente y dulce.
¿Sabías que…?
- Las paraguayas o paraguayos son variedades de duraznos achatados que se consumen en España.
- Las nectarinas también son variedades surgidas de una mutación genética del gen de la pelusa, por lo que la piel de las nectarinas es lisa y de color más brillante.
- La nectarina NO es un cruce entre melocotón y ciruela, es una variedad espontánea de durazno..
- El 88% del durazno es comestible.
- Un durazno de 150 g tiene solo 54 cal.
Beneficios del durazno
- Símbolo de vida longeva. En China tradicionalmente se le ha asociado con la capacidad de aumentar la vida.
- Aparato digestivo. Su alto contenido en fibra favorece el movimiento intestinal y disminuye el estreñimiento. Por ello, por su baja concentración de hidratos de carbono y su efecto saciante, es una fruta muy aconsejada para diabéticos y para perder peso.
- Piel, pelo y mucosas. Su alto contenido en provitamina A mejora la visión, el estado de la piel el cabello y las mucosas, además de su función antioxidante. La piel se prepara para no quemarse, por lo que previene de cáncer de piel.
- Aparato locomotor. Previene la osteoporosis y mejora la movilidad en la artritis gracias a su efecto antiinflamatorio y analgésico.
- Cardiovascular. Su equilibrio en contenido de sodio (bajo) y potasio (alto) le convierten en muy recomendable en personas con hipertensión arterial o con problemas cardiacos, en venas o arterias y para las personas con insuficiencia renal.
- Sangre. Sus proporciones de minerales y vitaminas ayudan a prevenir las anemias.
- Equilibrio hídrico. El alto contenido en agua y potasio sirve para hidratar y prevenir la deshidratación por calor.
IMPORTANTE: las semillas de durazno, almendras, ciruelas, albaricoques, etc., tienen altos niveles de cianuro, de ahí su sabor amargo, por lo que un consumo elevado puede provocar intoxicación e incluso la muerte.
Fuente: Sportlife
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