Lifestyle Vida saludable

Día del Cacao: conoce todos los beneficios que aporta a nuestro organismo

Este jueves 7 de julio se conmemora el Día Mundial del Cacao, una fecha que se fijó hace 12 años atrás por la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros, con el objetivo de homenajear a este fruto que cuenta con múltiples usos y beneficios. 

Por caso, el cacao es la semilla de una fruta que proviene del árbol denominado Theobroma Cacao. Tiene una altura de 4 a 8 metros y demora entre 5 a 6 años en dar sus primeros frutos.

La producción del cacao se da en bosques húmedos tropicales donde el clima es cálido, siendo África Occidental, América Central, América del Sur y Asia las regiones donde más se cosecha. Los países que lideran esta actividad son Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún, Ecuador, Malasia, Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia, México y Trinidad y Tobago.

Beneficios del cacao

Por si no lo sabías, el cacao cuenta con una gran variedad de nutrientes que aportan a la salud en general, contribuyendo de la siguiente manera:

● Disminuye los niveles de colesterol.

● Previene la trombosis.

● Gracias a su alta concentración de flavonoides, posee propiedades antioxidantes.

● Ayuda a aliviar el estrés y mejora el estado de ánimo.

● Controla la tensión arterial.

● Aporta al rendimiento y a la capacidad intelectual y cognitiva.

● Nivela los niveles de glóbulos rojos, previniendo la anemia.

● Fortalece el sistema inmunológico, estimulando las defensas.

● Reduce el riesgo de diabetes.

● Ayuda al funcionamiento del intestino.

● Cuenta con propiedades anti inflamatorias.

● Posee la capacidad de regenerar tejidos y contribuir con la regulación de los procesos metabólicos de las células del cuerpo humano.

● Incrementa la producción de serotonina en el organismo.

● En su estado puro, sus semillas y hojas pueden curar dolencias y enfermedades como la diarrea, cólicos, asma y parasitismo.

● Su aceite, extraído de sus semillas, ayuda a tratar erupciones, quemaduras, heridas, dolores de muelas y afecciones dérmicas.