En medio de la Semana Santa, llegan las recetas de platos tradicionales para la fiesta cristiana que es una de las más celebradas en Argentina. Entre la gran variedad, el plato que mejor la representa es la famosa rosca de pascua, y en esta nota te dejamos una receta fácil e imperdible para sorprender a la familia.
Ingredientes
Para la masa
- 3 huevos
- 25 g de levadura fresca
- 125 cc de leche
- Ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 450 g de harina
- 150 g de azúcar
- 60 g de manteca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de miel
Para la crema pastelera
- 500 cc de leche
- 4 yemas
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de almidón de maíz (o harina)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para decorar
- Cerezas, azúcar grana y almíbar.
Modo de preparación
- Para la esponja: colocar en un pequeño bol la levadura disuelta con una parte de la leche tibia y 1 cucharadita de azúcar. Tapar y dejar reposar unos minutos.
- En un bol colocar la harina, hacer una corona en el centro. Colocar los huevos, el azúcar, el aceite, la miel, la esencia y la ralladura de limón. Mezclar para integrar e incorporar la esponja de levadura.
- Con la ayuda de un cornet o con la mano, integrar todos los ingredientes y agregar de a poco la leche restante. De ser necesario agregar un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica.
- Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
- Desgasificar la masa y hacer una rosca. Colocar sobre una placa aceitada o con papel manteca. Dejar reposar hasta que dupliquen su volumen.
- Para la crema pastelera: colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Colocar en un bol para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.
- Una vez que la rosca duplicó su volumen, pintar con huevo y decorar con la pastelera. Llevar a un horno 180°, por 35 a 40 minutos, dependiendo el horno y tamaño de la rosca.
- Pincelar con almíbar o miel para darle brillo y más humedad y decorar con granas de azúcar y cerezas.
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