Recetas de cocina

Receta en casa: Tarta de durazno

Ingredientes para hacer Tarta de durazno:

  • Para la crema pastelera:
  •  1 litro de leche
  •  250 gramos de azúcar (1¼ tazas)
  •  3 yemas de huevo
  •  4 cucharadas soperas de maicena
  •  1 limón
  • Para la masa quebrada:
  •  250 gramos de harina de trigo
  •  50 gramos de azúcar (¼ taza)
  •  1 pizca de sal
  •  125 gramos de mantequilla fría sin sal
  •  1 huevo L
  • Para decorar:
  •  4 duraznos
  •  2 cucharadas soperas de mermelada de durazno

Paso a paso…

1)Te recomendamos empezar la tarta de durazno por la crema. Para ello, pon en una olla la leche, el azúcar, las yemas de huevo, la maicena y la corteza de limón. Mezcla bien con un batidor, sobre todo intentando integrar bien la maicena para que no queden grumos. Pon la olla al fuego y cuece a fuego medio removiendo de vez en cuando para que no se pegue la crema en el fondo del cazo. Cuando empiece a hervir, baja el fuego y remueve constantemente hasta que la crema espese. Retira la olla del fuego y cambia la crema a otro bol para que se enfríe antes.

2)Una vez que tengas la crema, empieza con la masa quebrada. Para hacer la tarta de durazno fácil y rápida, puedes comprar la masa ya hecha. No obstante, si dispones de tiempo te aconsejamos hacerla en casa. Así pues, pon en un bol la harina con el azúcar y la pizca de sal. Corta la mantequilla fría en trocitos y mezcla los ingredientes deshaciendo la mantequilla con las yemas de los dedos con el resto de ingredientes hasta conseguir una textura tipo serrín.

3)Incorpora el huevo batido y mézclalo con el resto de ingredientes. No hace falta mezclar en exceso. Las claras de huevo restantes las puedes usar para hacer merengue casero y decorar la tarta de durazno al final.

4)Forma una bola con la masa, envuélvela en papel film y déjala reposar en la nevera 30 minutos o 15 minutos en el congelador.

5)Pasado el tiempo de reposo, enharina una superficie de trabajo y pon la masa quebrada en ella. Enharina igualmente un rodillo de amasar y estira la masa dándole forma redondeada. Engrasa un molde redondo de unos 24 cm de diámetro, preferiblemente desmontable, con un espray desmoldante o con mantequilla fundida. Extiende la masa en la mesa y recorta el exceso de masa. Acopla la masa bien con las manos en el molde.

6)Pincha el fondo y los laterales con un tenedor, cubre la masa con papel de horno, pon dentro unas legumbres secas para que la masa quebrada no pierda su forma y hornea con el horno precalentado a 180 ºC durante 15 minutos. Pasado los 15 minutos, saca la masa del horno, retira el papel con las legumbres secas y vuelve a meterla en el horno, esta vez con calor arriba y abajo, igualmente a 180 ºC durante otros 15 minutos o hasta que la masa esté doradita.

7)Deja que se enfríe la masa encima de una rejilla y cuando esté totalmente fría rellena con la crema pastelera.

8)
Pela los duraznos y córtalos
 en láminas finas. Ve cubriendo toda la superficie de la tarta.

9) Añade a las dos cucharadas de mermelada de durazno un chorrito de agua y remueve bien. Si calientas esta mezcla unos segundos en el microondas, mejor, ya que así quedará más líquida. Pincela la tarta de durazno y crema con esta mermelada.