Esta receta es ideal para quienes tienen celiaquía, diabetes, o para cualquier persona que esté buscando comer de manera más saludable y mejorar sus hábitos alimenticios.
El lemon pie sin azúcar es un postre que tiene como base una masa quebrada, combina sus sabores con lo cremoso del relleno, y lo esponjoso del merengue. Es ese típico pastel donde el dulce y ácido se mezclan y hacen un plato infaltable en la mesa de los argentinos.
SOBRE EL LEMON PIE SIN AZÚCAR
- Recomiendan usar otros cítricos sin azúcar como, por ejemplo, lima o naranja.
- Ojo con las porciones: Si bien se trata de una tarta que no tiene azúcar, siempre se recomienda ingerir sólo una porción, para evitar acumular muchos carbohidratos.
- Para evitar las harinas en la base del lemon pie, se puede reemplazar con harina integral, harina de almendras, de coco, de sarraceno, de trigo o de coco.
Ingredientes
Para la masa
- Harina de arroz integral, 200 g
- Manteca fría, 130 g
- Yemas, 2
- Edulcorante apto para cocción, 10 sobres, 60 g
- Esencia de vainilla, una cucharadita
- Sal, 1 pizca
Para el relleno
- Leche descremada, 400 cc
- Yema, 1
- Jugo de limón, 2 limones chicos
- Almidón de maíz, 3 cucharadas
- Ralladura de limón, 2 limones
- Gelatina sin sabor, 7 g
- Edulcorante, a gusto
Para el merengue sin azúcar
- Claras de huevo, 3
- Edulcorante, a gusto
- Sal, 1 pizca
- Agua, 100 cc
- Gelatina sin sabor, 10 g
- Almidón de maíz, 2 cucharadas de postre
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Preparación
- Para hacer la masa, procesar la harina de arroz, el edulcorante y la sal. Agregar la manteca fría en cubos y procesar nuevamente. Sumar las yemas y la esencia de vainilla y armar una masa homogénea y suave.
- Poner la masa sobre una tartera desmontable de 22 cm y dejar reposar en la heladera durante 1 hora.
- Luego, llevarla al horno a 200°C por 20 minutos para formar la base del lemon pie. Sacar y reservar.
- Para el relleno, poner la leche en un jarrito pequeño junto con el almidón y mezclar bien. Agregar la yema y cocinar a fuego bajo hasta que la preparación quede cremosa. Sumarle el jugo de limón y, una vez que hierva, apagar el fuego.
- Agregar a la crema de limón la ralladura, el edulcorante y la gelatina previamente disuelta en algunas cucharadas de agua hirviendo.
- Volcar la preparación sobre la tarta y llevarla a la heladera por 4 horas.
- Para hacer el merengue, batir las claras a nieve y agregarle la sal y la esencia de vainilla.
- Disolver el almidón en el agua, incorporarlo a las claras y seguir batiendo.
- Por último, disolver la gelatina sin sabor en unas cucharadas de agua hirviendo y poner el merengue en una manga. Decorar el lemon pie y servir.
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