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Receta fácil de los tradicionales pastelitos para hacer en casa

Durante el feriado extra largo del 25 de Mayo, en el Día de la Patria, aparecen los tradicionales pastelitos criollos. Hay varias versiones y para todos los gustos, con membrillo o batata, con azúcar impalpable o almíbar, con granas o sin. En esta nota te compartimos una receta sencilla para que los hagas en tu casa.

Pasteles con almíbar

Ingredientes

  • 600 gr harina 0000
  • 15 gr sal fina
  • 270 g de agua 270
  • 120 g de grasa
  • 100 grs de manteca (50 gr + 50gr)
  • C/N almidón de maíz
  • C/N dulce de membrillo
  • 500 gr almíbar
  • 400 gr azúcar
  • 200 ml. agua
  • 50 gr miel  

Preparación

Paso 1: Integrá los ingredientes para la masa: harina, sal, grasa, y una parte de la manteca (50 gr); hasta formar un bollo.

Paso 2: Dejá reposar, mínimo media hora en la heladera. Tip: es importante no amasar mucho para no activar el gluten, ya que no queremos que la masa quede elástica

Paso 3: Estirá la masa hasta que quede de 1 cm de espesor aprox.

Paso 4: Colocar por encima los 50 gr. de manteca pomada restantes.

Paso 5: Ahora toca hacer un «doblez simple»: doblá la masa a la mitad como si fuera un libro. Llevá a la heladera por lo menos 20′. 

Paso 6: Para que la masa quede hojaldrada, volvé a estirar y volvé a plegar. Esta vez se pliega en «doblez doble»: o sea, de los extremos hacia el centro. Primero el tercio de un extremo y luego el otro tercio también hacia adentro por encima del pliegue anterior.

Paso 7: Llevá a la heladera por 20′ más. Tip: cada vez que volvemos a estirar la masa, se debe usar fécula de maíz para evitar que la masa se sobre cargue de harina. 

Paso 8: Una vez que la masa descansó en la heladera, estirala hasta que quede de 5 mm. de espesor.

Paso 9: Cortá cuadrados de 8 cm. de cada lado.

Armado

Paso 1: Armado: armá los pastelitos con una tapa cuadrada de masa y un cubo generoso de dulce de membrillo o batata. Después, una tapa cuadrada de masa arriba, plegando la masa en las esquinas para que no se salga el relleno. 

Paso 2: Cocción: se cocinan primero con un aceite a fuego medio (unos 130°C) y se terminan de dorar con un aceite a 160°C. Tip: con un tenedor podés ayudar a abrir los bordes de la masa para que quede bien hojaldrada.

Paso 3: Una vez que salen del aceite, se embeben en almíbar