Nutrición

10 nutri-consejos para las fiestas

El tipo de alimentos, las combinaciones entre ellos y el orden en que comemos influyen en la digestión y el bienestar. Consejos para contrarrestar los efectos negativos de las comidas tradicionales.  

1. Masticar bien los alimentos. Comer requiere su tiempo. Hay que masticar despacio y ensalivar bien los alimentos para percibir más sensaciones agradables y, a la vez, comer menos.

2.  No prolongar el apetito.Evitar llegar a la cena con hambre. Es mejor hacer todas las comidas del día livianas, pero completas.

3.  Evitar calorías y aditivos químicos. Recordar que las gaseosas, los fiambres y los snacks no aportan nutrientes saludables y están llenos de aditivos que pueden ser perjudiciales para nuestra salud.

4Mejorar la digestión. Después de la comida podemos tomar infusiones de manzanilla, menta o anís, que favorecen  la digestión.

5. Moderar las porciones. No hay que prohibirse, sino ser flexibles y darse un gusto con moderación. Lo mejor es elegir lo que se desea comer y servirse en el plato sólo esa ración.

6. Disfrutar más allá de la mesa. Comer despacio y saborear cada bocado. Deleitarse con la calidad de los alimentos, no con la cantidad.

7. Vivir plenamente la fiesta. Dejar de centrar la atención en la comida, la bebida y el turrón. Las fiestas son un deleite por la compañía y el ambiente. Es una época muy especial que va más allá de los placeres culinarios.

8. Mantener el movimientoCaminar y hacer ejercicio moderado durante los días festivos.

9. Depurarse. Es muy útil hacer al día siguiente una dieta desintoxicante a base sólo de frutas, verduras, infusiones y licuados.

10. ¡Disfrutar, bailar y reír!

Fuente: www.clarin.com