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Salud

Un desayuno saludable es clave para un buen desempeño físico e intelectual durante el día

La Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) destaca que la primera comida de la jornada es fundamental para encarar nuestros desafíos y obligaciones de la mejor manera.

Opciones para comenzar el día comiendo rico y sano

Arrancar las mañanas con una buena alimentación aporta energía para cumplir con las obligaciones y desafíos, pero mucha gente pone el foco en la cantidad y no en la calidad de su desayuno. La Dra. Zulema Stolarza, Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición enfatiza en la importancia de comenzar el día con opciones saludables, que aporten todos los nutrientes necesarios para encarar las tareas cotidianas con el mejor rendimiento físico e intelectual y contribuyan a mantener un peso equilibrado.

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Para garantizar un buen inicio de jornada, es fundamental que la primera comida incorpore cereales o pan (preferentemente integral), leche o productos lácteos (es mejor si son descremados) y frutas frescas. Además, se recomienda sumar una ración de frutos secos que brindan ácidos grasos esenciales (grasas cardiosaludables), fibra, calcio, magnesio, selenio y zinc. Además, tener en cuenta que el agua mineral y los jugos naturales son una buena alternativa para acompañar las infusiones e hidratarse.

Uno de los errores más comunes que cometen las personas es saltearse el desayuno creyendo que así ganan tiempo de sueño o, incluso, que es una forma de reducir las calorías ingeridas. Sin embargo, es una comida fundamental para tener un día pleno de energía, ya que es el momento en que se rompe con el ayuno nocturno, luego de haber pasado la mayor cantidad de horas del día sin ingerir alimentos.

Silvina Tasat, Licenciada en Nutrición y Vocal de la Comisión Directiva de la SAN, señala que “saltear el desayuno predispone al ‘picoteo’ y genera que, en el momento en que comemos, el organismo acumule las calorías que recibe en forma de grasas, como reserva energética, en lugar de utilizarlas”. Por otro lado, resalta que “la sustitución del desayuno puede generar sensación de cansancio, agotamiento e irritabilidad, debido a la falta de glucosa circulante en el torrente sanguíneo”.

En este punto, la Dra. Mónica Katz, médica en nutrición y miembro de la Comisión Directiva de la SAN, explica que la glucosa es el combustible del organismo, necesario para la realización de las tareas habituales y del cerebro y, cuando no se desayuna, puede observarse disminución del rendimiento escolar, de la concentración y de la capacidad de aprendizaje en niños y adolescentes, así como también en adultos.

A continuación, la SAN comparte algunas alternativas para desayunar de forma saludable y hacerle frente a los retos diarios con todas las ganas y energía:

Opción 1
  • Café o Té con leche descremada con edulcorante a elección
  • 2 rodajas de pan integral c/ semillas
  • 1 cuchara de queso blanco descremado
  • 1 manzana
Opción 2
  • 1 Taza de copos de maíz sin azúcar con leche descremada
  • 1 naranja, o manzana o pera
  • Infusión a gusto con edulcorante a elección
Opción 3
  • Copos de cereal sin azúcar con leche descremada
  • 1 pera
  • Infusión a gusto con edulcorante a elección
Opción 4
  • 1 taza de leche descremada con fitoesteroles
  • 2 rodajas de pan
  • 1 rodaja de queso tipo port salut descremado
Opción 5
  • Café con leche descremada con edulcorante a elección
  • 2 rodajas de pan con queso tipo port salut descremado
  • Ensalada de Fruta
Opción 6
  • Yogur descremado con frutas
  • Café con leche descremada con edulcorante a elección
  • 4 galletitas con queso blanco Light
Opción 7
  • Café con leche descremada con edulcorante a elección
  • 2 rodajas de pan de salvado
  • 4 nueces
  • Queso blanco descremado y dulce light

 

Fuente: Sociedad Argentina de Nutrición

 

Sobre el autor

Ileana Gionco

Ileana Gionco

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