Categorías: Recetas de cocina

Tarta soufflé de espárragos, tomates, aceitunas y albahaca en masa integral de semillas

Masa integral

Ingredientes para 2 tartas grandes:

  • 400 g de harina integral super fina
  • 80 ml de aceite de oliva
  • opcional: 5 cdas de mix de semillas peladas crudas (lino, sésamo, chía)
  • 180- 200 ml de agua
  • 10 g de sal

Procedimiento:

  • Colocar la harina con la sal en un bol junto con las semillas, hacer un hueco central y agregar allí el aceite. Agregar el agua y unir del centro hacia los costados hasta formar una masa que no debe quedar ni muy dura ni muy blanda.
  • Dejar descansar, estirar la masa, forrar un molde, rellenar y utilizar.

Notas:
No todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Regular el agua.
Como no se precocina la masa es recomendable cocinar la tarta los primeros 20 minutos en el piso más bajo del horno.

Hacer la masa casera lleva 3 minutos por reloj y tiene múltiples beneficios: es infinitamente más económica que la comprada y de una calidad que no tiene comparación. Además, esta receta es 100% integral y no requiere pre cocinar la masa.

Van a necesitar para esta receta 50 g de mix de semillas.

 

Relleno: 

  • 400 g de queso crema
  • 5 huevos
  • 150 g de queso semiduro rallado
  • 1 cabeza de ajo asado
  • 300 g de tomates cherry
  • 10 espárragos
  • 100 g de aceitunas negras
  • Albahaca fresca c/n
  • 2 cdas de alcaparras
  • Sal y pimienta, a gusto

 

Para acompañar:
Hojas verdes a gusto
Escamas de parmesano
Aceto balsámico
Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

Precalentar el horno a 160 grados.
En una sartén caliente dorar los espárragos y los tomates en aceite de oliva. Salpimentar.
Separar ls yemas de las claras.
Mezclar queso crema, sal, pimienta, pulpa de ajo asado, queso rallado y las yemas.
Batir las claras a punto nieve e incorporarlas en la mezcla.
Estirar la masa sobre la mesada apenas enharinada. Levantar la masa espolvorear las semillas y terminar de estirar para imprimir estas en la masa.
Forrar un molde de 26 cm de diámetro con las semillas para afuera. Cortar los excedentes.
Volcar la mezcla sobre la masa, disponer los espárragos, los tomates cherri y las aceitunas negras por encima.
Rociar con aceite de oliva y cocinar, primero en la parte baja durante 30 minutos y terminar en la parte media 15 minutos más. Idealmente apagar el horno y dejarla enfriar adentro.
Terminar con hojas de albahaca y alcaparras. Mejor tibia o a temperatura ambiente acompañada con la ensalada.

Unas anchoas le quedarían también de maravillas.
Para el ajo asado envolver una cabeza rociada con aceite en papel aluminio y cocinar en el horno moderado 20 minutos.

 

*Receta de Pedro Lambertini @pedrolambertini

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