Categorías: Recetas de cocina

Ñoquis clásicos y ñoquis de espinaca

Está llegando el 29 y con los primeros fríos esta receta no puede faltar el fin de mes, te describimos la clásica y te damos una sabrosa variación para que deleites a los tuyos.

Ñoquis clásicos

Ingredientes

  • 1 kilo de papas
  • 500 gramos de harina leudante
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta a gusto

Procedimiento

  • Cocinar las papas enteras y lavadas sobre una placa en un horno a temperatura media por 40 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Una vez cocidas, dejarlas entibiar un poco, pelarlas y hacerlas puré.
  • Hacer una corona con el puré tibio. Alrededor de la corona (por afuera) colocar la harina con el polvo de hornear y la sal. En el centro de la corona de puré, colocar el huevo, la yema y el queso. Comenzar a tomar la masa con un cornet.
  • No amasar. Hacer rollitos y cortar los ñoquis. Dar forma y hervir en agua.

  • Una vez que subieron a la superficie, colar y retirar del agua. Rociar con aceite de oliva.

 

Ñoquis souflé de espinaca con crema de puerros y panceta

Ingredientes

  • 50 g panceta ahumada
  • 200 cc de crema de leche
  • 50 g de manteca
  • 300 g de harina
  • 50 g de harina extra para amasar
  • 0,5 g de nuez moscada
  • ½ atado de espinaca
  • 1 huevo
  • 2 ramas de puerro
  • 100 cc de vino blanco
  • Tomate cherry

Procedimento

  • Picar la espinaca finamente. Luego, poner en una ollita a fuego fuerte 300cc de agua  con la manteca, nuez moscada, sal y pimienta, a hervir.
  • Una vez que hierva agregar la espinaca, revolver y agregar de una vez los 150 g de harina.
  • Bajar el fuego y revolver bien con una cuchara de madera hasta formar una masa que se despegue de los bordes. Apagar el fuego.
  • Agregar el huevo a la masa y revolver bien hasta que se forme una masa homogénea. En este punto, tener en cuenta que al agregar el huevo la masa parecerá cortada. Continuar revolviendo hasta homogeneizar.
  • Utilizar la harina extra en la mesada para trabajar la masa.  Estirar la masa, dividirla en tiras de 1 cm de diámetro y cortarlas para formar ñoquis. Reservar en la heladera o freezer.

  • Picar y luego lavar el puerro en dicho orden. Cortar la panceta en tiritas, saltearla en una sartén a fuego medio sin aceite y, una vez dorada, retirar el exceso de grasa, sin retirar la panceta.
  • Por último, agregar los puerros con 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio/bajo, salar y cocinar por 5 minutos o hasta que estén tiernos. Revolver para evitar que se quemen.
  • A continuación, agregar el vino y, una vez que se haya evaporado el alcohol, añadir la crema y salpimentar.

  • Cuando la salsa comience a espesar, apagar el fuego y reservar hasta cocinar los ñoquis.
  • Poner a fuego fuerte una olla con abundante agua y sal. Una vez que hierva, agregar los ñoquis y retirarlos cuando empiecen a subir.
  • Agregar los ñoquis a la sartén donde está la salsa, prender la hornalla a fuego medio y revolver 30 segundos. (En caso que la salsa esté muy espesa, agregar agua de la cocción para aligerarla).
  • Servir con tomates cherry por encima cortados a la mitad.

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