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Food & Drinks

Muffins almendrados de yogur

Ingredientes para 12 muffins gigantes o 16 grandes

2 huevos de campo
Ralladura de 2 limones
Ralladura de 2 naranjas
1 cdita de extracto de vainilla
100 ml de leche
300 g de yogur natural espeso 
90 ml de aceite neutro (maíz o girasol) o 6 cdas soperas
400 g de harina 0000
250 g de azúcar
200 g de almendras molidas
3 cditas de polvo de hornear
1/2 cdita de sal fina

Variantes:
150 g de arándanos/ 150 g de cubos de manzana roja con piel en compota/ 150 g de gajos de mandarina en trozos

Procedimiento

Mezclar en un bowl los huevos, la leche, el yogur, el aceite y los perfumes.
Por otro lado tamizar la harina con el polvo de hornear, sumar la sal, el azúcar y las almendras molidas.
Unir ambas preparaciones sin mezclar demasiado, dividir en 3, agregar los ingredientes opcionales o hacer una sola variedad.
Colocar en moldes de muffin antiadherentes engrasados o en no antiadherentes enmantecados y enharinados y llenarlos en su totalidad. Cocinar en horno precalentado a 160 grados durante 35- 45 minutos dependiendo del tamaño. Dejar enfriar desmoldar y consumir a temperatura ambiente.

Tips

Esta receta tiene un ÚNICO SECRETO: no mezclar de más. Aunque la masa se vea horrible y grumosa, ES ASÍ eso hace que crezcan para arriba y tenga una costra rústica muy tentadora.
Se puede hacer de infinitas variedades: de pera y perfumar la masa con jengibre rallado/ de banana y canela/ frambuesa y ralladura de lima, etc.
Son más ricos a temperatura ambiente que tibios.
Pueden reemplazar parte de la harina 0000 por integral.
El yogur natural puede reemplazarse por algún queso crema ácido.

Receta de Pedro Lambertini

Sobre el autor

Ileana Gionco

Ileana Gionco

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