
Ingredientes
- 6 paltas medianas o 4 grandes maduras (aconsejamos las medianas por su sabor)
- 100 g. de tomate (2 tomates pequeños)
- 100 g. de cebolla (1 cebolla mediana aproximadamente)
- 1 limón entero
- 1 cucharada de hojas de cilantro fresco (sin tallo)
- Sal al gusto
- 1 bolsa de Nachos
- Opcional (si te gusta el picante, es fundamental): 1 chile serrano
Preparación
- Pelamos la cebolla y lavamos el tomate. Los picamos muy finos, lo más posible, que se vean pero que se note lo justo.
- Elegimos paltas maduras que no estén demasiados duras para aplastarlas.
- Debe estar madura pero no blanda, la piel debe estar firme y al apretar con el dedo se hundirá ligeramente. Si las compraste muy verdes, las podés envolver en papel dediario y dejarlas en un bol a temperatura ambiente para que maduren. Nunca en la heladera.
- Cortamos las paltas por la mitad hasta el hueso y giramos cada parte separando las dos mitades.
- Nos ayudamos de una cuchara de plástico para vaciar las dos partes y dejamos el hueso en la misma fuente donde vamos a poner el aguacate.
¿Cómo mezclar la palta?
- Con un tenedor de plástico o madera y en un bol de plástico. De esta forma evitamos la oxidación y conseguimos una pasta más o menos irregular con tropezones.
- Añadimos el jugo del limón directamente sobre la palta y empezamos a aplastar con el tenedor.
- Echamos dos cucharadas de hojas de cilantro. Si son muy grandes las troceamos directamente con las manos. Mezclamos todo con el tomate y la cebolla que tenemos reservados y una pizca de sal.
- Picamos el chile serrano muy fino. Un consejo es ponerse guantes porque el picante puede ser peligroso si luego te frotas los ojos.
- Lo añadimos a la mezcla y juntamos todo con una cuchara de madera con movimientos envolventes para no variar la textura irregular de nuestra salsa.
Presentación final del guacamole
- Probamos por si es necesario añadir un poco más de picante y sal. Recordá que lo vamos a comer con nachos o frituritas. En México también se suele acompañar con chicharrones de cerdo o cortezas.
- Todo esto lleva sal y lo vamos a usar como cucharas, asíque no agregen más.
- Presentamos en un bol con todos los nachos alrededor.
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