Nutrición

¿Cómo aumentar el consumo de vitamina C en nuestra alimentación?

La vitamina C también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble, la cual es imprescindible para el desarrollo, mantenimiento y crecimiento de nuestro organismo. Debido a que nuestro cuerpo no es capaz de producirla debemos obtenerla a través de los alimentos.

¿Por qué es importante una ingesta suficiente de vitamina C el deportista?
  • Antioxidante: protege a las células de los daños causados por el ejercicio.
  • Mejora la absorción de hierro presente en los alimentos de origen vegetal.
  • Contribuye al buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario para proteger a nuestro cuerpo contra enfermedades.
  • Interviene en la formación de glóbulos rojos.
  • Es necesaria para que el cuerpo pueda producir colágeno (necesario para la cicatrización de heridas).
  • Es necesaria para la formación del tejido conectivo y de algunas hormonas.
¿Cuánta vitamina C necesito?
¿Cuánta vitamina C necesito?

Estas varían dependiendo de la edad, sexo y situación fisiológica.

Estas varían dependiendo de la edad, sexo y situación fisiológica
Fuentes principales de vitamina C

Se encuentra principalmente en frutas cítricas y verduras.

Es difícil que se dé una deficiencia si llevamos una alimentación variada y equilibrada. Sin embargo, la deficiencia de vitamina C es más probable en personas que fuman o tienen una dieta limitada y no incluyen frutas y verduras de forma regular.

Para aportar una correcta ingesta de vitamina C a través de nuestras pautas alimentarias diarias, te dejamos las siguientes recomendaciones:

  • Consume 3 raciones de fruta y 2 de verduras frescas al día.
  • Consume al menos una porción de verdura y fruta cruda al día, de esta manera te garantizas que la vitamina C en estos alimentos no se pierda durante la cocción.
  • No elimines de tu alimentación ningún grupo de alimento.
¿Cómo podemos minimizar la perdida de Vitamina C?
  • Guarda tus frutas y verduras en un lugar fresco, seco y alejado de la luz.
  • Lava y corta tus frutas y verduras justo antes de cocinarlas.
  • Cocina las verduras con la cantidad mínima de agua. Hierve siempre primero el agua antes de introducir las verduras y cocinalas durante el menor tiempo posible.
  • Compra hortalizas y frutas frescas de calidad, y consúmelas lo más pronto posible porque su valor nutricional y contenido en vitamina C será mayor.
  • Aprovecha el agua donde herviste tus verduras para preparar sopas, pures o cremas.

Por tanto, no olvides llevar a cabo una alimentación variada y equilibrada. El consumo de frutas y verduras son esenciales como parte de una dieta saludable, debido a que son una fuente rica en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Así que tarta de incluirla en tus comidas y sigue estos consejos.

Fuente: www.sportlife.es

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