Para un budín grande de 1,15 kg
- 200 g de manteca pomada
- 200 g de azúcar
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 4 huevos
- 300 gr de harina 0000
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- Una pizca de sal
- 100 ml de destilados con madera o licor (ron/ whisky/ licor de naranja)
- 250- 400 g de frutas a elección (prefiero nueces, almendras, avellanas, pasas de uva, cascaritas confitadas)
- Azúcar extra, para espolvorear en crudo
Preparación
Hidratar las pasas y las cascaritas picadas en la bebida un par de horas.
Batir la manteca blanda con el azúcar y los perfumes durante 10 minutos, bajando los bordes cada tanto, hasta que la mezcla se vea clara y espumosa.
Agregar los huevos a temperatura ambiente de a uno, batiendo bien después de cada adición.
Tamizar la harina con el polvo de hornear y agregar la sal.
Tostar levemente las frutas secas en horno bajo, picar groseramente y reservar un poco para espolvorear por encima.
Enmantecar y enharinar un molde de budín inglés grande (el clásico). Reservar en el freezer.
Precalentar el horno a 160 grados.
Integrar los secos al batido junto con las frutas y el licor integrando con espátula con movimientos suaves.
Colocar la mezcla en el molde, hacer un zurco profundo con una cuchara en el centro, esparcir por encima las frutas secas reservadas y espolvorear con abundante azúcar común.
Cocinar durante una hora o más en horno suave, sin abrir la puerta del horno la primera media hora, en el piso central del horno.
Para comprobar la cocción se debe introducir un palillo en el centro del budín y debe salir limpio. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.
*Receta de Pedro Lambertini
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