Recetas de cocina

Budín de naranja con arándanos y streusel

Ingredientes para el streussel

  • 90g manteca fría
  • 120g harina
  • 40g azúcar moreno
  • 1/4 cucharadita de sal

Preparación del streusel:

  • Mezclamos la harina, el azúcar y la sal en un bol.
  • Añadimos la mantequilla directamente de la nevera, cortada a dados. Con los dedos, vamos amasado hasta formar una especie de migas.
  • Tapamos con papel film y reservamos en la heladera hasta su uso.

* Truco/consejo: empezamos elaborando el streusel para así tenerlo listo luego junto al bizcocho. Éste irá horneado en la superfície de nuestro bizcocho.

Ingredientes para el budín de naranja con arándanos:

  • 170g manteca
  • 200g azúcar blanco
  • 50g azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 225g harina
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 180 ml buttermilk (165ml leche y 15ml vinagre blanco)
  • 2 cucharadas ralladura de naranja
  • 200g arándanos

Preparación del bizcocho de naranja con arándanos:

  • Dejamos todos los ingredientes a temperatura ambiente, en especial la manteca  cortada a dados pequeños hasta que adquiera una textura pomada.
  • En un bol, juntamos la harina, la levadura y la sal. Tamizamos y reservamos.
  • En un vaso juntamos la leche y el vinagre blanco para elaborar nuestra buttermilk casera. Dejamos reposar durante 15 minutos hasta que tenga una textura grumosa, como cortada.
  • Precalentamos el horno a 175º con calor arriba y abajo. Engrasamos nuestro molde con spray desmoldante o manteca.
  • Empezamos a elaborar nuestro budin. En el bol de nuestra batidora, juntamos la mantequilla con los dos tipos de azúcar. Mezclamos aumentando la velocidad progresivamente hasta que la mezcla esté más cremosa, blanquecina y esponjosa.
  • Añadimos los huevos, uno a uno, dejando que se integren por completo a nuestra masa. Incorporamos la vainilla y batimos enérgicamente para así aportar más aire a nuestra masa.
  • Recuperamos el bol con la harina, la sal y la levadura ya tamizadas. Bajamos la velocidad de nuestra batidora al mínimo posible o bien utilizamos una espátula de mano. Incorporamos la mitad de la mezcla de harina, sal y levadura. Mezclamos con movimientos envolventes sólo hasta que no queden grumos.
  • Añadimos el buttermilk y seguimos mezclando suavemente. Incorporamos la otra mitad de la mezcla de harina, sal y levadura, mezclando como hasta ahora.
  • Por último, colocamos la ralladura de naranja y la mezclamos para que se reparta bien por toda la masa.Vertemos la masa dentro de nuestro molde engrasado. Alisamos con una espátula de mano. Enharinamos un poco los arándanos y los repartimos por toda la superfície de nuestro molde. *Truco/consejo: es preferible enharinar todos aquellos ingredientes enteros o pesados que añadimos a nuestros bizcochos (ya sea frutos secos, frutos rojos, pepitas de chocolate…) para que así no se vayan todos al fondo de nuestro budín durante el horneado.
  • Por encima de los arándanos, repartimos el streusel hasta cubrirlo todo por completo.
  • Horneamos durante 70 minutos aproximadamente. A partir de los 50 minutos ya podemos abrir el horno y pinchar nuestro bizcocho para ir controlando el tiempo que le queda de horneado. Dejamos enfriar por completo encima de una rejilla.

Opinar

Clic para opinar